Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболевании желчного позволяет улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и улучшить состояние своего организма. Чтобы питание во время заболевания желчного пузыря не вызывало дискомфорта, было сбалансированным и полезным, необходимо соблюдать достаточное количество жиров, белков, углеводов и витаминов.

Стол №5 при таких заболеваниях предписывает ряд продуктов, которые можно употреблять и стоит исключить из рациона. Чтобы не ухудшить состояние здоровья стоит выбирать удалить из продуктов питания:

  • алкоголь, сигареты;
  • острые, соленые и жареные продукты;
  • жирное мясо;
  • консервация, копчености, тугоплавкие жиры;
  • очень холодные и очень горячие напитки;
  • грибы, наваристые бульоны;
  • сладости: кремы, торты и продукты с высоким содержанием сахара.

Данные продукты не влияют на качество питания, однако могут ухудшить состояние здоровья.

Что разрешено во время такой диеты?

Стол №5 допускает большинство каш, круп, а также нежирного вида мяса и рыбы. В достаточном количестве позволяется употреблять овощи, сезонные фрукты и ягоды. Можно употреблять молочные продукты, а также мучные блюда (за исключением сладкой выпечки).

Разрешено пить некрепкий чай с молоком, соки (овощные и фруктовые). Из сладостей разрешен мед, варенье, однако стоит подсчитывать количество сахара и следить чтобы объем не превышал 70 г в день. Все блюда необходимо готовить на пару, в духовки или варить. Овощи можно есть также в сыром виде. Можно и нужно добавлять в рацион зелень. Яйца можно употреблять в количестве 1 штуки в день, а количество жиров ограничить. Данный показатель также зависит от самочувствия и анализов человека.

Хлеб н запрещен, однако лучше есть его более черствым. Углеводы должны содержатся в количестве согласно физиологической нормы, однако для полных людей можно немного уменьшить объем. Также стоит выбирать продукты богатые клетчаткой.

Не стоит добавлять продукты в рацион самовольно. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Any questions?
get a quick response from our specialists
Privacy policy