Диета при сосудистых заболеваниях
Диета при сердечно сосудистых заболеваниях — обязательная программа при таких заболеваниях как: коронарная болезнь, высокое артериальное давление, порок сердца, миокардит и другие. Чтобы поддерживать свое сердце в здоровом состоянии, а также уменьшить риск осложнений при болезнях, стоит правильно и сбалансировано питаться. Правильные блюда и ограничения исключают множества рисков путем снижения кровяного давления, нормализуют вес, снижают риск тромбоза. Малое количество фруктов, овощей, ягод, но чрезмерное потребление жирных кислот, соли приводят к риску возникновения проблем с сердцем.
Стоит исключить из своего рациона консервы, соленое мясо. Рекомендуется уменьшить количество соли и сахара, потребляемого в пищу. Соль необходимо сократить до 5 г в день, а сладкие продукты выбирать с пониженным содержанием сахара. Лучше отказаться от сладких и газированных напитков.
Также стоит полностью исключить алкогольные напитки и курение.
Как должно выглядеть питание по диете при сердечно сосудистых заболевания?
Чтобы сбалансировать свой рацион, а также разнообразить питание правильно, необходимо включить в каждую продуктовую группу такие продукты, которые щадят сердце. Среди них:
- зерновые продукты и хлеб;
- овощи и бобовые;
- сезонные ягоды и фрукты;
- мясо, рыбу и яйца;
- молочные продукты.
Молочные продукты лучше выбирать нежирные, однако употреблять их нужно регулярно и обязательно, поскольку они являются источником белков и витамина D. Яйца лучше ограничить до количества 1 шт в день. Таким образом можно насытить свой организм антиоксидантами, витаминами В12 и фолатами, не перегружая его.
Лучшим продуктом при заболеваниях сердца является рыба. Она насыщена жирными кислотами Омега-3, которые улучшают работу и эластичность артерий.
Ягоды и овощи необходимо ежедневно включать в свой рацион в количестве 200 г, а овощей нужно съедать около 300-400 г. Эти продукты содержат достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов, предотвращающих развитие тромбоза и снижают артериальное давление